
Bagibanyak kalangan masyarakat Indonesia, bulan puasa selalu memberi kesantersendiri. Bulan yang demikian dirindukan kedatangannya itu selaludiperlakukan secara istimewa dengan segala keunikannya.Selaindimanfaatkan untuk semakin memperkokoh semangat ibadah, bulan puasa juga selaludipenuhi dengan aneka pernak-pernik keunikan untuk memeriahkannya.Selainitu, banyak juga kegiatan yang digelar dengan penuh hikmat disertai semangatkegembiraanya. Mulai dari buka bersama, berbagi makan sahur, gemerlap kembangapi, hingga petasan produk rumahan yang gelegarnya bersahutan. Intinya, bulanpuasa diseluruh Nusantara selalu meriah, termasuk di Kabupaten Purwakarta.Salahsatu kegiatan yang selalu jadi tradisi di Purwakarta dan daerah lainnya diIndonesia adalah ngabuburit sambil berburu takjil atau makanan untuk berbukapuasa.Halitu, juga yang dilakukan Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika. Sama sepertimasyarakat kebanyakan lainnya, Bupati Anne, juga kerap menyempatkan untukngabuburit sambil berburu makanan pembuka puasa.Banyakyang tidak tahu jika Bupati perempuan pertama Purwakarta itu punya rahasiakecil dalam mempersiapkan puasa, yakni berburu jajanan tradisional yangmerupakan jajanan rakyat.Orangnomor satu di Purwakarta itu memang punya tradisi berbuka yang tidak berbedadengan masyarakat yang dipimpinnya. Jajanan pasar selalu menjadi menu utamanyaberbuka puasa sejak dulu.Menufavoritnya diantaranya adalah kolak pisang dan kolang-kaling. Menu lainnyaadalah kurma dan es buah. Selain itu ada makanan kesukaannya sejak kecil yangselalu terselip hadir selama puasa, yakni gorengan "comhu" aliasoncom didalam tahu yang dibungkus adonan terigu.BagiBupati yang akrab dupanggil Ambu Anne itu, comhu adalah makanan kenangannyasejak masih anak-anak sewkatu tinggal di Kabupaten Cianjur."Itusalah satu makanan favorit berbuka puasa sejak masih anak-anak. Alhamdulillah,bulan puasa selain memperkuat ibadah kita, juga mampu membangkitkan kenangan indahmasa anak-anak dulu," kata Ambu Anne, kepada awak media, Minggu 26 Maret2023.Hampirsama dengan jenis gorengan lain yang menjadi makanan khas daerah lain di JawaBarat, gorengan comhu demikian nikmat karena diolah dengan resep yang bertahanturun temurun.MenurutAmbu Anne, bulan puasa membawa dampak luar biasa bagi jajanan warisanturun-temurun itu hingga dapat bertahan dan terjaga dengan baik karena kerapdijadikan makanan untuk berbuka puasa.Katadia, comhu itu berbahan baku dari tahu yang diisi sambal oncom yang sudah dicampur dengan rempah-rempah khas dalam negeri."Gorengancomhu itu demikian spesial di Cianjur. Nikmatnya luar biasa. Itu mungkin samaseperti gorengan didaerah lain seperti combro, gehu atau gorengan lainnya. Itusalah satu kekayaan jajanan tradisional kita yang terpelihara dengan baikhingga kini. Hikmah bulan puasa memang luar biasa," demikian Ambu Anne(Diskominfo Purwakarta)
Selengkapnya