Hambarrasanya kalau tak ada hidangan opor ayam di meja makan saat perayaan lebaran.Tak lengkap berlebaran tanpa menyantap opor ayam.Pernyataan-pernyataansemacam itu mungkin sudah menjadi ungkapan umum sebagian besar masyarakatmuslim nusantara saat merayakan Hari Raya Idul Fitri, hari merayakankemenangan. Ya,opor ayam sudah identik sebagai salah satu menu utama hidangan lebaran.Hidangan itu akan semakin lengkap jika dipasangkan dengan ketupat, rendang,sambal goreng kentang atau sambal goreng telur. Hidangan favorit yang mampumenggugah selera siapa saja, dimana saja. Opor ayam dan lebaran memang seolahmenjadi duet maut yang tak terpisahkan.Samaseperti masyarakat muslim diberbagai daerah lainnya di Indonesia, opor ayamjuga selalu menjadi hidangan favorit bagi masyarakat yang merayakan lebaran diPurwakarta, termasuk bagi orang nomor satunya, Bupati Purwakarta Anne RatnaMustika. PadaHari Raya Idul Firi 1444 H ini, Bupati Anne tetap memastikan opor ayam harusselalu terhidang di meja makan bersanding dengan ketupat dan lainnya, sepertirendang, sambal goreng telur dan kentang. Namun ada syaratnya. opor ayam yangdihidangkan haruslah opor ayam made in Jubaedah (49), asisten rumah tanggasekaligus "sang koki" favoritnya.Racikanresep rahasia olahan jari terampil Teh Juju, demkian Jubaedah biasa dipanggil,memang luar biasa. Opor ayam buatannya tampaknya tak bisa tergantikan denganmenu lainnya. Sangatlah layak jika olahan itu jadi menu rahasia favorit BupatiAnne saat lebaran."IbuBupati selalu minta dibuatkanopor ayam saat lebaran. Memang saya juga diminta untuk memasak menu lainnya,namun yang utama kan harus selalu adatetaplah opor ayam," ungkap Teh Juju.MenurutTeh Juju, secara umum jenis hidangan yang disantap Bupati Anne saat lebaran,sama seperti yang dinikmati oleh kalangan masyarakat Purwakarta yangdipimpinnya. "Ibutidak pernah membuat perbedaan dengan masyarakat Purwakarta yang sangatdicintainya. Apa yang menjadi menu favorit lebaran masyarakat Purwakarta, itujuga yang menjadi favorit Ibu. Yang membedakan mungkin hanya terletak padasiapa yang memasaknya saja," ujar Teh Juju dengan nada merendah.Sedangkanuntuk jenis minumannya, lanjut Teh Juju, Ibu Bupati lebih memilih air putihatau jus buah-buahan. Pilihan minuman yang juga sangat sederhana bagi seseorangyang memegang jabatan publik tertinggi di Purwakarta."Jenisminuman sehat dan sederhana seperti itu yang Ibu pilih. Minuman semacam iu jugasama saja kan dengan yang diminum oleh masyarakat Purwakarta lainnya. Ibumemang sederhana seperti itu," kata Teh Juju yang sudah mendampingisebagai juru masak Bupati Anne sejak masa-masa awal menjabat sebagai BupatiPurwakarta,Sementaraselama menjalankan ibadah puasa, apa yang menjadi menu favorit Bupati Anneuntuk berbuka puasa, Teh Juju memperkuat bocoran yang telah banyak beredarsebelumnya, yakni berburu jajanan rakyat,Sepertipernah diberitakan sebelumnya, Bupati Anne, disela kesibukannya yang luarbiasa, selama bulan ramadhan dia juga sesekali menyempatkan untuk ngabuburitsambil berburu makanan pembuka puasa. Banyakyang tidak tahu jika Bupati perempuan pertama Purwakarta itu punya rahasiakecil dalam mempersiapkan puasa, yakni berburu jajanan tradisional yangmerupakan jajanan rakyat.Orangnomor satu di Purwakarta itu memang punya tradisi berbuka yang tidak berbedadengan masyarakat yang dipimpinnya. Jajanan pasar selalu menjadi menu utamanyaberbuka puasa sejak dulu. Menu favoritnya diantaranya adalah kolak pisang dankolang-kaling. Menu lainnya adalah kurma dan es buah. Selainitu ada makanan kesukaannya sejak kecil yang selalu terselip hadir selamapuasa, yakni gorengan "comhu" alias oncom didalam tahu yang dibungkusadonan terigu. "Itu salah satu makanan favorit berbuka puasa sejak sayamasih kecil.. Alhamdulillah, bulan puasa kemarin selain memperkuat ibadah kita,juga mampu membangkitkan kenangan indah masa anak-anak dulu," kata BupatiAnne.Hampirmirip dengan jenis gorengan lain yangmenjadi makanan khas daerah lain di Jawa Barat, gorengan comhu demikian nikmatkarena diolah dengan resep yang bertahan turun temurun. Menurut Bupati Anne, bulan puasa membawadampak luar biasa bagi jajanan warisan turun-temurun itu hingga dapat bertahandan terjaga dengan baik karena kerap dijadikan makanan untuk berbuka puasa."Comhuitu berbahan baku dari tahu berisi yang diisi sambal oncom yang sudah di campurdengan rempah-rempah khas dari negeri kita sendiri. Gorengan comhu itu demikianspesial di Cianjur. Nikmatnya luar biasa. Itu mungkin sama seperti gorengandidaerah lain seperti combro, gehu atau gorengan lainnya. Itu salah satukekayaan jajanan tradisional kita yang terpelihara dengan baik hinggakini," kata Bupati Anne Ratna Mustika.(Diskominfo Purwakarta)

Selengkapnya

Berita Terbaru

PENGUMUMAN KELULUSAN SNBP TAHUN 2025 UNIVERSITAS TIMOR.

Salam sejahtera bagi kita semua, Dengan penuh rasa syukur, kami mengucapkan selamat kepada para peserta yang telah berhasil lolos dalam…

Dua Mahasiswa UBB Raih Beasiswa Bergengsi Vivian Gordon Bowden 2025

Universitas Bangka Belitung (UBB) kembali mencatatkan prestasi membanggakan dengan diumumkannya dua mahasiswa sebagai penerima Beasiswa Vivian Gordon Bowden 2025. Beasiswa ini diberikan sebagai

Parosil Mabsus Terbitkan Surat Edaran Tentang THR 2025 Diharapkan Memberikan Manfaat Ekonomi Bagi Masyarakat

Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus resmi menerbitkan Surat Edaran tentang Pelaksanaan Pemberian...

TERPOPULER MINGGU INI

Wabup Hendra Buka Tournament Sepak Bola Sasando Cup Tahun 2022

LIMBOTO – Wakil Bupati Gorontalo, Hendra S. Hemeto membuka tournament sepak bola (U 15) SASANDO CUP Tahun 2022 se Kecamatan Limboto Barat dan Kecamatan Tibawa.

Bupati Nelson Jadi Narasumber Pelatihan Kapasitas Staf Pemerintah Tentang SOP-GA

LIMBOTO – Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo menjadi Narasumber pada Kegiatan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Staf Pemerintah Tentang Standard Operating Procedure – Good Agricutural Practices (SOP-GAP) Komoditi

Goa Kalilawa Waterfall Dulamayo Utara Jadi Potensi Wisata Daerah

LIMBOTO – Wakil Bupati Gorontalo, Hendra S Hemeto mengatakan Wisata Goa Kalilawa di Desa Dulamayo Utara, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo mampu jadi potensi wisata

Jadi Narsum Webinar Nasional, Bupati Nelson Paparkan Mengembalikan Kejayaan Kelapa Nusantara

LIMBOTO – Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo menjadi narasumber pada acara Webiner Nasional dengan Tema “Ayo Bangkit, Kelapa Pohon Kehidupan Menjadi Industri Strategis Nasional. Webiner Nasional